L’agriculture traditionnelle en Inde:
Patchwork de graines a l'automne |
Malgré l’arrivée massives des semences américaines et européennes, certains paysans continuent a
pratiquer une agriculture traditionnelle. Si certains le font par nécessité, les
produits étant souvent trop chère, d’autre comme ici a Manali, le font par
habitude et conviction de l’interet des méthode naturelles.
Sacrées vaches... |
Rabeth, gérant de
notre guest house, nous parle avec passion de ce qu’il cultive. Il précise en
premier lieu que la bouse de vache suffit a nourrir la terre. Sur son terrain,
verger de pommes et jardin potager se côtoient de très près. Ingénieusement,
les arbres et plans de mais servent de tuteurs aux haricots rames. Dans son
potager, on trouve des piments, choux pommés et brocolis, de l' amaranthe, des
radis longs blancs, des salades a couper et une grande plante: arbi, dont on
mange la feuille et le tubercule. Le jardin grouille également de sarrasin.
Ici, ils en mangent les feuilles comme un légume, apparemment très digeste et recommandées pour les femmes enceintes! Après questionnement, Rabeth me dit que
certains paysans utilisent la graine pour en faire un genre de
pancacke…galette saucisse ou te caches tu?
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