vendredi 26 octobre 2012


L’agriculture traditionnelle en Inde:

Patchwork de graines a l'automne


     Malgré l’arrivée massives des semences américaines et européennes, certains paysans continuent a pratiquer une agriculture traditionnelle. Si certains le font par nécessité, les produits étant souvent trop chère, d’autre comme ici a Manali, le font par habitude et conviction de l’interet des méthode naturelles.





Sacrées vaches...
Rabeth, gérant de notre guest house, nous parle avec passion de ce qu’il cultive. Il précise en premier lieu que la bouse de vache suffit a nourrir la terre. Sur son terrain, verger de pommes et jardin potager se côtoient de très près. Ingénieusement, les arbres et plans de mais servent de tuteurs aux haricots rames. Dans son potager, on trouve des piments, choux pommés et  brocolis, de l' amaranthe, des radis longs blancs, des salades a couper et une grande plante: arbi, dont on mange la feuille et le tubercule. Le jardin grouille également de sarrasin. Ici, ils en mangent les feuilles comme un légume, apparemment très digeste et recommandées pour les femmes enceintes! Après questionnement, Rabeth me dit que certains paysans utilisent la graine pour en faire un genre de pancacke…galette saucisse ou te caches tu?

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire