Manali, Himachal Pradesh :
Aux
portes de
l' Himalaya.
Bienvenue sur les
contreforts de l'Himalaya. Manali est perchée a environ 2000 mètres
d'altitude. Ici, la température est fraîche et reposante :
environ 25 degrés tout de même durant la journée.
Dans le village,
Old Manali, tout le monde s'active pour préparer l'hiver. La neige
viendra bientôt couvrir la montagne de son manteau blanc. On récolte
mais et haricots. Chaque mètre carré de sol ou de toit ensoleillé
est couvert de foin qui, une fois sec, sera stocké pour nourrir la
ou les quelques vaches familiales. Le bois est également rangé
méticuleusement pour alimenter le « tandor » et chauffer
la maison durant les quatre ou cinq mois de l’hiver. En haut du
village, on trouve également des maisons traditionnelles et leurs
grand-mère attitrées au sourire uni-dentaire ! Les habitations
sont faites de bois, de pierres et de torchis. Leurs construction est
aujourd’hui hui limité. Des quotta de bois on été instaurés
pour limiter la déforestation. Nous apprenons également que les
anciens du village auraient réussi a stopper, ou du moins limiter la
vente de terrains pour la construction immobilière au profit de
l'usage agricole des terres.
L'agriculture joue
ici un rôle important. Outre l’autosuffisance alimentaire, c'est
la production de cannabis qui fait vivre les familles paysannes. Mais
les choses changent. Pour faire face aux pressions internationales,
les paysans assistent impuissants a des descentes de police qui
viennent raser la production de l’année. Le mais remplace donc le
chanvre sur les coteaux ensoleillés. Pour ou contre, il s agit d'une
économie et d'une culture qui s'en trouvent bouleversés.
Fort heureusement
pour son économie, Manali est également une place stratégique pour
les trekkeurs. Ici commence de nombreuses randonnées vers la chaîne
himalayenne.
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